Ganztagesbetreuung an der RRS

Seit dem Schuljahr 2013/14 gibt es eine ausgeweitete Hausaufgaben- und Nachmittagsbetreuung an der Raichberg-Realschule.

Die Schüler können an drei Nachmittagen (Dienstag, Mittwoch, Donnerstag) eine Hausaufgabenbetreuung nutzen, ihnen stehen die Mensa sowie die Angebote der Schulsozialarbeit zur Verfügung.

wie bereits im letzten Schuljahr, wird es zum laufenden Schuljahr 2016/2017 eine Hausaufgabenbetreuung an den Tagen Montag bis Donnerstag und ein Betreuungsangebot für den Dienstagnachmittag und Donnerstagnachmittag geben. Diese Angebote stehen den Schülerinnen und Schülern der Realschule sowie des Gymnasiums offen.

Der Unterricht endet in der Regel um 12.40 Uhr für beide Schulen. Anschließend können Ihre Kinder folgende Angebote wahrnehmen:

• 12:00 - 13:00 Uhr: Mittagessen in der Mensa des Raichberg-Schulzentrums
  • 13:00 - 13:55 Uhr: Hausaufgabenbetreuung und Lernzeit (Anmeldung notwendig)
  • 14:00 - 15:30 Uhr: Freizeitangebote* am Dienstag und Donnerstag

(Anmeldung notwendig)

*Freizeitangebote sind Workshops/ AGs, zu denen sich Schülerinnen und Schüler für mindestens ein halbes Jahr verbindlich anmelden. In diesem Jahr finden folgende Angebote statt

• dienstags:        Sportangebot, Kochen oder Malen/Zeichnen (Kunst)
  • donnerstags:    Sportangebot oder Technikraum

Darüber hinaus können ohne vorherige Anmeldung folgende Angebote in Anspruch genommen werden:

• 12:40 – 14:00 Uhr: Mittagspausenangebot der Schulsozialarbeit im Raum 129 Montag -Donnerstag
  • 12:00 – 14:00 Uhr: Pausencafé im Kinder- und Jugendzentrum E3, Kanalstraße 6, Montag - Donnerstag
  • montags von 14:00 – 15:30 gemeinsames Betreuungsangebot von Schulsozialarbeit und
    Kinder- und Jugendzentrum E 3 im Raichberg-Schulzentrum

Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung und Lernzeit wird von einer Lehrkraft, unterstützt von ein bis zwei Schülerinnen/Schülern des Gymnasiums, durchgeführt. Das Angebot startet am Montag, 25.09.2017, und findet im Raum 029 der Realschule (Untergeschoss) statt. Sie können Ihr Kind/Ihre Kinder mit beiliegendem Abschnitt 1 bis Mittwoch, 4.10.2017, 9 Uhr, verbindlich für ein halbes Schuljahr anmelden.

Freizeitangebote am Dienstag- und Donnerstagnachmittag

Für die Freizeitangebote bieten wir 3 Schnuppernachmittage an:

19.09. und 21.09.2017 sowie den 26.09.2017.

Zu diesen Freizeitangeboten können Sie Ihr Kind/Ihre Kinder mit beiliegendem Abschnitt 2 ebenfalls bis Mittwoch, 4.10.2017, 9 Uhr, verbindlich für ein halbes Schuljahr anmelden.

Ist ein Kind zur Hausaufgabenbetreuung oder zu einem der Freizeitangebote verbindlich angemeldet, so gilt beim Fehlen die Entschuldigungspflicht wie für den Unterricht. Bei dreimaligem unentschuldigten Fehlen erfolgt der Ausschluss aus der Hausaufgabenbetreuung oder dem Freizeitangebot.