Sie haben Interesse an der Arbeit der Raichberg-Realschule?

Leider dürfen wir in diesem Jahr keinen Tag der offenen Tür durchführen, daher haben wir unsere Arbeit in einem Infofilm über unsere Realschule vorgestellt. Wir haben einen längeren Film mit vielen Infos zur RRS (5min) sowie eine kürzere Version des Films (3min). Einfach hier im Text, auf das Bild rechts oder unter dem Artikel auf Anhänge klicken.

Die Schulart Realschule wird in diesem Film genauer vorgestellt.

Alle Informationen und Formulare für die Schulanmeldung haben wir HIER für Sie zusammengestellt.

Für einen Einblick in die Stundenpläne einer 5. Klasse an der RRS haben wir hier den Stundenplan der Bläserklasse und den Stundenplan der anderen Klasse 5 (ohne Bläserprofil) hochgeladen. Außedem haben wir einen Stundenplan aus der Klassenstufe 9 hochgeladen, der das Jahr mit den meisten Stunden an der Realschule zeigt. Realschule heißt immer auch, dass man nicht zu viel Mittagschule hat, aber in Klasse 5-7 die Möglichkeit zur Betreuung im offenen Ganztag besteht.

Typisch RRS:

1. Durch eine offene Ganztagesbetreuung können Sie flexibel entscheiden, an wie vielen Tage ihr Kind nachmittags betreut wird oder bei ihnen daheim ist. Eine Betreuung ist an 4 Tagen bei uns möglich.
  2. Die Bläserklasse bietet eine tolle Erfahrung im Klassenverbund ein Instrument zu lernen und als Gruppe bei Auftritten zu präsentieren.
  3. Die RRS führt ab dem Schuljahr 2016/17 ein neues Profilfach "Alltag gestalten" ein, das es so nur bei uns gibt! Hier geht es  darum alltägliches Wissen wie 1. Hilfe Kurse, Bewerbungstraining, Knigge-Kurse, gesunde Ernährung und vieles mehr zu erlernen.
  4. Die Raichberg-Realschule bietet

Sie haben Interesse an der Arbeit der Raichberg-Realschule?

Da wir leider keinen Tag der offenen Tür im Februar 202 anbieten dürfen, bieten wir in diesem Jahr Führungen in kleinen Gruppen durch die Schule an (sofern diese dann im Februar durchgeführt werden dürfen).

Zur Anmeldung für eine Führung bitte hier klicken und für Ihren Wunschtermin anmelden.

Damit Sie einen besseren Einblick in unsere Arbeit an der RRS erhalten, bieten wir Ihnen Führungen durch die Raichberg-Realschule an. Teilnehmen kann an einer Führung dann jeweils nur ein Erziehungsberechtigter (leider ohne ihr Kind), da wir die Gesamtzahl der Teilnehmer leider beschränken müssen. Die Führungen dauern ca. 60min, so dass Sie eine Führung an der Realschule und am Gymnasium an einem Nachmittag hintereinander besuchen können.

Inhalte der Schulhausführung:

- Schwerpunkte der RRS
- Profilfach „Alltag gestalten“
- Bläserklasse als Wahlmöglichkeit
- Neue Medien und Kommunikationswege an der RRS
- Wahlpflichtfächer, typisch Realschule

Typisch RRS:

4. Die Raichberg-Realschule bietet seit Jahren erfolgreich den mittleren Schulabschluss an, der zu einer Ausbildung oder dem Besuch einer weiterführenden Schule dient. Außerdem kann nach Klasse 9 der Hauptschulabschluss bei uns an der Schule erlangt werden.
  5. Die Berufsorientierung der Raichberg-Realschule ist durch das BORIS-Siegel, als besonders herausragend ausgezeichnet.
  6. Durch das Schulzentrum mit dem Gymnasium im selben Gebäude bieten sich tolle Kooperationsmöglichkeiten (wie z.B. das Projekt Schule als Staat) an, von denen alle Schüler profitieren. Auch Übergänge zwischen den Schulen sind so einfacher.
  7. Wir weisen jedem Schüler für die Hauptfächer ein klares Lernniveau zu, auf dem Ihr Kind gefördert wird. Auf dem Grundniveau oder Mittleren Niveau wird dann ab Klasse 7 auf den passenden Abschluss vorbereitet
  8. An der Realschule gibt es nicht nur eine verbale Leistungsrückmeldung, sondern auch aussagekräftige Noten.
  9. Wir bieten ein breites Förderangebot in den Klassen 5 und 6 und im Fach Deutsch legen wir als lesende Schule einen Schwerpunkt auf das Lesen.
  10. Mit immer mehr Klassenzimmer, die mit neuen Medien ausgestattet sind, bereiten wir die Schüler auch auf eine kompetente Mediennutzung vor und im Schulgarten naturnahe Erfahrungen. Auch der Einsatz von Tablets im Unterricht soll ein fester Bestandteil sein.
  11. Neue Medien und direkte Kommunikation mit Eltern und Schülern ist ein Schwerpunkt von uns. Daher setzen wir auch die App Schulmanager ein.
Anhänge:
DateiDateigröße
Diese Datei herunterladen (2020_RRS FlyerEltern_FINAL2020.pdf)2020_RRS FlyerEltern_FINAL2020.pdf526 kB

Das aktuelle Anmeldeformular steht HIER zum Download.

Typisch RRS:

10. Mit immer mehr Multimediaklassenzimmern bereiten wir die Schüler auch auf eine kompetente Mediennutzung vor und im Schulgarten naturnahe Erfahrungen..
Anhänge:
DateiDateigröße
Diese Datei herunterladen (Druckvorlage_RRS Flyer2_FINAL2019_2020.pdf)Flyer Tag der offenen Tür602 kB